Подбор очков
Очки давно стали более чем привычным атрибутом нашей жизни. Впервые очки появились на рубеже 12-13 в.в. во Флоренции. Имеются ввиду именно очки в современном понимании: оправа с дужками и два «стеклышка», наделенных заданной оптической силой. Тогдашняя церковь поначалу настороженно отнеслась к изобретению врача Армани, однако сомнения очень скоро развеялись: сатана оказался не при чем, а польза – неоценима, в чем немедленно убедились страдающие близорукостью (в прямом и переносном смысле) ученые монахи, исследовавшие изобретение.
Расстройства зрения и глазные болезни
Надо сказать, что разнообразные расстройства зрения сопровождали человека в течение всей его биологической истории. Близорукость, астигматизм - неправильное строение роговицы и т.д. вполне можно было бы диагностировать и у неандертальцев, и у кроманьонцев, и у прочих троглодитов, если бы тогда уже существовала проверочная таблица. Об инфекционных заболеваниях глаз и глазных болезнях вообще говорить не приходится, учитывая тогдашнюю антисанитарию, отсутствие грамотного лечения и мучительное существование, поэтому любые современные высказывания об «орлином» взоре людей прошлого следует подвергать серьезному сомнению.
В последние десятилетия в мире наблюдается тенденция к постепенному снижению заболеваемости именно глазными болезнями (сказываются успехи медицины), и на этом фоне существенно «выпятились» аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм…), а также косоглазие. Причины возникновения подобных расстройств, как показывают исследования последних лет, очень непросты и зависят от множества факторов, среди которых – генетические, эколого-географические, а также основанные на режиме питания и зрительной работы. И потом – чем больше становится на свете людей, тем чаще, соответственно, будут встречаться и аномалии рефракции.
Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз
Изобретение флорентийского врача с течением веков все лучше пользуется спросом. Несмотря на распространившиеся в настоящее время возможности к контактной коррекции зрения, очки не теряют своих позиций в силу определенных преимуществ, понять которые можно самостоятельно. Тут и ценность косметическая (кто-то, допустим, в очках выглядит «умнее»), и медицинская. Показания к применения очков и контактных линз могут в определенных случаях расходиться. Каждое из этих средств служит определенным целям, - очки, например, необходимы там, где их часто приходится снимать, а контактные линзы, дающие более высокую степень коррекции и чисто практическое удобство в современных условиях, требуют особого отношения и аккуратности в использовании. В любом случае вопрос применения того или другого решается только специалистом-офтальмологом.
Однако очкам явно уготовано твердое будущее. Это подтверждается тем изобилием оправ и стекол, которое имеет место в любом профильном салоне. Очки можно надеть на себя и самостоятельно, приобретя их прямо на базаре и выбрав ту оптическую силу, в которую «лучше видно». На самом деле подобный подход таит в себе серьезную опасность. Ведь человек чаще всего не знает ясного диагноза и индивидуальных особенностей «своей» аномалии рефракции, помнит лишь приблизительную величину «плюса» или «минуса». Малограмотный базарный консультант по продаже очков посоветует Вам что угодно, лишь бы Вы приобрели его товар. О такой элементарной вещи, как центровка линз, похоже, вообще никто уже не помнит. Так что нечего потом удивляться ощущению дискомфорта (как минимум!), а то и возобновлению прогрессии аномалии рефракции. Осторожность в таких делах очень важна, как важна и предварительная консультация у врача-офтальмолога.
Важность правильного выбора очков
Даже человеку непосвящённому, а уж родителям и подавно, совершенно ясны такие особенности детского организма, как приспособительная гибкость, пластичность. В огромной степени это относится к органу зрения. Навредить проще простого – нет режима зрительной работы, пошла перегрузка, - постоянная, изо дня в день, - школьная, компьютерная, телевизионная…Результат, как правило, проявляется скоро – развивается близорукость. А косоглазие? Прибегать к оперативному вмешательству здесь необходимо далеко не всегда, - в Центре реабилитации зрения отработаны алгоритмы лечения данной патологии с применением приборов, аппаратов, и конечно средств коррекции в виде специализированных очков. Оптика Центра – тоже составляющая лечебного конвейера. Ведь даже в процессе прохождения одного-двух курсов лечения могут понадобиться очки разной силы и назначения. Зрение ребенка – величина непостоянная, зависимая от многих внешних и внутренних факторов. В этом случае лишь непрерывное длительное наблюдение офтальмолога, правильное выполнение его рекомендаций в школе, на улице, дома даст положительный результат. Очки, возможно, не придется надевать на всю жизнь, но, совсем как лекарство, они необходимы.
Оптика Центра и работающий здесь же небольшой салон располагают широчайшим выбором оправ (которые ох как быстро ломаются у школьников, родители нас поймут!), а также лицензионных оптических линз (стеклянных и пластмассовых). Существующие расстройства зрения требуют порой особых линз – цилиндрических, сфероцилиндрических, призматических и т.д. Все они имеются в наличии. В контексте диагностированной патологии оптика изготовит здесь и специализированные бифокальные очки – БСПО (для лечения близорукости) ДСПО (со смещенной центровкой, для лечения косоглазия).