Итальянцы образно говорят, что глаза «не знают» каникулы есть или их нет, т.е. им, глазам, нужен режим, который связан прежде всего с оптическим комфортом. Этот оптический комфорт либо обеспечивается за счет грамотной профилактики зрительных расстройств, либо появляется после интенсивных школьных занятий. Однако, часто у того или иного школьника, мы замечаем оптический дискомфорт. В таком случае он ведет к глазным проблемам – появлению близорукости, спазма аккомодации и т.д. На занятиях нашего университета я неоднократно говорил, как достичь постоянства оптического комфорта.
Абсолютно понятно, что мы не исключим из повседневной жизни телевизор, компьютер, мобильник – они вошли в наш дом и уже никогда не выйдут. Вполне понятно, что как японские специалисты говорят, что ни один из этих трех друзей нашего дома не несет здоровья. Но, в тоже самое время, эти друзья стали членами нашей семьи и избавиться от члена семьи с одной стороны трудно, а с другой и не нужно, тем более что эти члены семьи стали любимыми. Так рассуждают японцы. А мы что, другие? Что сильно отличаемся от японцев? Да, мы во многом отличаемся: по философии, образу жизни, разрезу глаз и многому другому. Однако, физиология организма, зрения отличий не имеет. Как и японцы, мы должны думать, как уменьшить вредное воздействие телевизора, компьютера, мобильника. Мы с Вами договорились, что лишить этого ребенка, подростка, а тем более взрослого это бессердечно и жестоко. Проще конечно выхватить у ребенка мобильник, упрятать в стол компьютер или выключить телевизор. Ума для этого много не требуется. Правильно поступают при этом те же самые японцы. Они рассуждают так: если что-то вредит организму, и ты не можешь уменьшить силу этого вреда, закаляй сам организм. Усиление самого организма ослабит силу вредного агента. А ведь как это понятно, как разумно, но, что очень важно, чтобы понять это опять не требуется много ума.
Как в жизни часто бывает, человеку трудно подняться в гору, закалка и тренировка делают подъем на ту же самую гору легким. Сильный, закаленный организм с достаточным иммунитетом легко справляется с вредным воздействием того же телевизора, компьютера или мобильника.
Какая общая ошибка часто совершается врачами: ограничение или полное исключение физических нагрузок при проблемах глаз. Конечно, есть ряд заболеваний, при которых физические нагрузки должны быть ограничены или в значительной степени исключены. К ним относятся воспалительные, травматические процессы, осложненная форма близорукости. Но как можно ограничивать физические нагрузки, например при дальнозоркости, школьной близорукости, спазме аккомодации, астигматизме? А ведь это проходит сплошь и рядом. Футбол, волейбол, баскетбол или другие виды спорта, либо танцы должны прийти к каждому школьнику. Словом, все что хотите, только двигайтесь и побольше, вместо многочисленных пилюль, таблеток. Говоря на международном языке, это и будет первичная профилактика. Вы спросите: « а что же такое первичная профилактика? Это все то, что уберегает Вас от заболевания. Ну, если есть первичная, то наверно, есть и вторичная?» А вот вторичная – это когда уже есть, выявлена глазная проблема, и задача состоит в том, чтобы эта проблема не увеличивалась. Например, уже появилась близорукость, и задача состоит в том, чтобы она остановилась в своем развитии и больше не прогрессировала. И вот комплекс мер для остановки этого прогрессирования и будет называться вторичная профилактика. Сюда относится и медикаментозное лечение, аппаратное лечение и прочее.
Но вернемся к общему состоянию организма. Мы сказали, что этот организм нужно закалять. И это правильно. Ну, а если этот организм ослаблен, не тем что он лишен физических нагрузок, а тем, что есть какое-то заболевание, например, заболевание горла – хронический тонзиллит, воспаление гайморовой полости – гайморит, разрастание аденоидов – аденоидит, воспаление желудка – гастрит, искривление позвоночника – нарушение осанки, сколиоз и т.д.
Вот и ответьте сами на вопрос: кому больше навредит компьютер, сильному и здоровому организму или ослабленному различными заболеваниями. Так вот, папы и мамы, не отнимать надо у ребенка компьютер, а серьезно заняться восстановлением здоровья, режима питания и отдыха. Вот что следует ставить на первое место.