1. Определение остроты зрения вдаль
2. Определение остроты зрения вблизи
Чтобы определить остроту зрения необходимо найти специальные таблицы для дали и близи, для чего самый лучший вариант зайти в магазин мед.техники. Если там нет, то найти их в поиске в Гугле, распечатать и проверять сколько угодно.
Очень важно, чтобы центры ваших глаз совпадали с центрами очковых линз, поэтому очень важно, покупая очки, например, в переходе или на рынке без всякого аппарата легко определить межцентровое расстояние, конечно зная свое. Как это делается?
А вот так!
На рисунке 1 изображены красивые женские глаза, расстояние между глазами обозначено буквой А, а если же мы мысленно проведем вертикальные линии на границе радужка-роговица и соединим их как обозначено буквой Б, то должны знать, что А равно Б. А зачем это? Посмотрите на рисунок 2. Нам надо узнать расстояние между центрами зрачков. Но если вы приставите линейку и будете ловить этот центр на зрачке - вам будет очень трудно "нащупать" его. Просто надо сопоставить нулевую отметку линейки, т.к. показано на рисунке 2, а самому при этом закрыть свой правый глаз и своим открытым левым сопоставить нулевую отметку линейки с вертикальной линией по краю радужки-роговицы. Затем быстро закрыв теперь уже левый глаз, открытым правым сопоставить мысленно проведенную линию по краю радужки-роговицы с делением шкалы линейки. Эта линия, пересекающая шкалу, укажет цифру межцентрового расстояния. На рисунке 2 это 75 мм.
Потренируйтесь дома и измерьте каждому в семье, друзьям, все у вас получится!
Мы много раз в своих фильмах, на уроках, говорили об очках, у кого-то из нас близорукость, дальнозоркость, в том числе возрастная – пресбиопия, астигматизм и большинство из нас уже носит очки, а многие готовятся быть «очкариками». Но как важно знать, что очки выписаны правильно. Многие из нас – жители планеты, экономя время приобретают очки где-то в переходах, на рынках или могут взять у друзей. А ведь очень важно, чтобы расстояние между центрами линз очков соответствовало межцентровому расстоянию ваших глаз. Если же оно не соответствует, заранее приготовьтесь к головным болям, оптическому дискомфорту, утомляемости. При этом вы думаете, что эта боль и дискомфорт вызваны какими-то причинами, допустим повышением артериального давления или стрессом, а на самом деле виновны могут быть линзы очков. Вернее, их децентрирование, т.е. вот это несоответствие «линза-глаз». Как же проверить, не приходя к врачу, где находится центр линзы? Причем, это можно проверить как на рынке, так и у себя дома. Все очень просто, вам нужно иметь фломастер. И вот как это делается. Посмотрите на схему.
На схеме показана линза и ваш глаз. Вы берете очки, закрываете правый глаз и открытым левым, смотря через линзу, на какую-то прямую линию, пусть это будет угол комнаты или край двери смотрите на эту линию. При этом вы увидите, что указанная линия ломается в пределах линзы и уходит влево или вправо, на рисунке 1 линия ушла вправо. Смещая линзу так, чтобы линия над линзой, под линзой и в пределах линзы соединилась в одну линию фломастером отмечаем это положение. Оно соответствует центру линзы. Точно также мы маркируем центр другой линзы очков после чего линейкой замеряем межцентровое расстояние.