Казалось бы, мы убедительно доказали нерезультативность таких операций, но ведь до сих пор мои коллеги делают их. И когда я часто задаю вопрос: «А зачем вы травмируете глаз без надобности, когда есть другие методы? Не хирургические, между прочим!». Ответ, как правило, прост: «А мы не знаем таких методов, поэтому у нас остается только склеропластика». На конференциях, посвященных этой теме я часто задавал и задаю вопрос: «А знаете ли вы, что при этих операциях бывают осложнения и довольно серьезные.
А вот что всегда появляется после такой операции, так это – несодружественность движений глаз.
Глаза, как я говорю студентам всегда, сами бестолковые. Они могут гулять во все стороны. А в правильном положении их удерживает только мозг! После такой операции, как я уже сказал, если провести пациенту офтальмокоордиметрию, то мы увидим нарушение движений глаз.
Сам я сделал много склеропластических операций по Снайдеру-Томпсону, по Аветисову, по Пивоварову и каждый раз, делая это, как меня учили, как аналитик, я всегда задавал вопрос, не нарушаем ли мы вращение глаза в глазнице. Но на этот вопрос мы ответим вместе. А пока, чтоб вам было понятно – мои коллеги, а также бухгалтера, домохозяйки, я дам короткую информацию как вращается глаз в своей глазнице.
Вообще, полезно знать каждому, что делают врачи на операционном столе, какие склероукрепляющие методики.
Склероукрепляющие операции можно разделить на группы:
По степени инвазивности различают малоинвазивные (малые) и бандажирующие (большие). Бывают также упрощенные операции. Сегодня чаще всего применяют простые свободные методики, которые фиксируют трансплантат не очень жестко.
Самой простой технологией является коллагенопластика: через маленький разрез в склере вводят жидкий гелеобразный коллаген под тенноновую капсулу (задненаружный отдел глазного яблока).
Разновидности склеропластики по сложности выполнения:
Технология склеропластики считается простой, однако исход операции будет зависеть от стадии близорукости, опыта и квалификации врача, индивидуальных особенностей каждого пациента.
Надо полагать вы на рисунке увидели, что существует тонкая щель, так называемое тенонново пространство между наружной оболочкой глаза и капсулой, которая окружает его. Это пространство должно быть заполнено жидкой средой, но самое важное, что должна сохраняться щель. Ведь, что такое глаз в глазнице? Это как шаровидный шарнир в технике, так и шаровидный сустав. Вообще суставов в человеческом организме больше 180. Они разные эти суставы. Идеальный шаровидный сустав – это сочленения плеча с лопаткой, поэтому рука может двигаться во все стороны. Есть еще разновидность шаровидного сустава – это чашеобразный тазобедренный сустав. А глаз в глазнице? Прошу обратить внимание, что это тоже шаровидный сустав. И все эти суставы должны отвечать трем требованиям:
А полость должна обязательно быть заполнена синовиальной жидкостью. Если у нас болят суставы, во всех случаях нарушается одно из трех требований. Либо исчезает смазка и поверхность сустава трется об капсулу или другую кость, либо поверхность сустава теряет свою гладкость, либо полость увеличивается и тогда смазка не задерживается, оголяя суставные поверхности. Точно так же по аналогии с двигателем автомашины, когда подшипник скольжения обхватывает шейку коленчатого вала. Между ними под давлением должно находиться масло, образуя так называемый, масляный клин. Если же масло негодное, чересчур жидкое, или его вообще мало, то шейка коленвала коснется металла и это явится страшной поломкой двигателя. Фактически все склероукрепляющие операции, в том числе и склероукрепляющие инъекции нарушают все три условия слаженой работы такого сустава как глаз в глазнице. Более того, авторы таких операций стремятся спаять наружную оболочку глаза с капсулой, причем спаять намертво. Вот я и задаю вопрос: «А как теперь мозг должен отреагировать?» И этот вопрос я задал главному специалисту по близорукости, известному ученому, Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца, профессору Аветисову Эдуарду Сергеевичу. И этот же вопрос я задал известному в мире тоже профессору этого же института - Юрию Захаровичу Розенблюму. На что они ответили: «Ну если вы сможете это доказать – дерзайте!» И я начал дерзать. Нужно было создать способ исследования взаимного положения глаз. Так как существующие методики не давали однозначного ответа. Мною и был создан так называемый оптический кривошип. По мере его создания в Крыму я получал полезную информацию от Розенблюма Ю.З и Аветисова Э.С. Сама установка была сделана на Севастопольском судоремонтном заводе, а оптика и электроника - прекрасными специалистами А.С. Крыми и Р.Л.Пульнером. В результате родилось изобретение, которое так и было названо – «Способ исследования взаимного положения глаз». Номер авторского свидетельства – SU 1891838 A1. И было это в далеком 1989 году. А заявители были – Крымская областная клиническая больница им.Н,А,Семашко и Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца.
Авторы – Аветисов Э.С., Дембский Л.К., Розенблюм Ю.З., Пульнер Р.Л., Крыми А.Л.
Заявка №4669092. Приоритет изобретения 30 марта 1989 года. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 8 июня 1991 года. Создание этого способа исследования взаимного положения глаз позволило выявить большому количеству оперированных склеропластическими операциями пациентов практически у всех нарушения содружественности движения глаз. Это был неоспоримый факт. Нарушения содружественности движений глаз также были выявлены учеными (в первую очередь профессором В. М. Чередниченко в Харьковской клинике им.Гиршмана) у оперированных по склеропластике пациентов. Работая по этой тематики с учеными других стран меня интересовало, проводят ли они такие операции. Но они не только не проводятся, но их нет и в учебных программах. Свою мысль, мысль аналитика, я рассказал специалистам в области мозга. И мы при этом рассуждали так: «Офтальмолог, проводящий подобные операции, нарушая легкость скольжения глаза в теноновой капсуле, а также нарушая взаимоотношения тканей невольно затрагивает интересы мозга. Он же управляет, как мы сказали, движениями глаз. Он их удерживает ровно. А вот нарушения содружественнисти первый кто фиксирует? Правильно, МОЗГ. Именно ему нужно исправлять проблему, который создал офтальмолог. Он будет компенсировать эту несодружественность. Когда я объясняю студентам эту тему, я обычно сравниваю ее с управлением кучером, который натягивая одновременно вожжи удерживает лошадь на дороге.
В таком случае кучер – это мозг. А вожжи – это наружные прямые мышцы глаза. А лошадь – сам глаз.
.
Что там произошло с глазом-лошадью? Ее клонит вправо или влево? Кучер-мозг это видит и увеличивает натяжение той или иной вожжи-мышцы, чтоб удержать лошадь на дороге.