ПН-ПТ: 9.00-17.00, СБ: дополнительный график, ВС: выходной
+79780621525
г. Севастополь, ул. Шевченко, 21

Врачебные ошибки при назначении капель парализующих аккомодацию



Что касается атропина то, наряду со всевозможными эффективными методами лечения спазма аккомодации и прогрессирующей близорукости, применение атропина - это в высшей степени безграмотно, антинаучно и является грубейшей ошибкой, как врачей, так и ученых, рекомендующих такие методы лечения. И говорю я так резко, поскольку своими бездумными рекомендациями медицинские работники грубо попирают основную трехкомпонентную теорию механизма развития близорукости Э.С. Аветисова. В основе которой является слабость аккомодационной мышцы.

Э.С.Аветисов приводит убедительные данные относительно слабости аккомодационной мышцы. Это могут подтвердить все офтальмологи.
Любой грамотный врач, любой физиолог задаст вопрос ученым: «Как можно ослабленную мышцу парализовывать, да еще таким сильнейшим ядом, как атропин?»
Не является ли это типичной врачебной ошибкой. А ведь такую атропинизацию некоторые горе специалисты назначают на месяц, на два, и чтобы понять трагизм всего этого привожу побочные действия при инстилляции атропина: сухость во рту, сухость кожи, скарлатиноподобные высыпания, дисфагия (расстройство глотания), жажда, тахикардия, нарушения зрения, психомоторное возбуждение, судороги, задержка мочи, повышение температуры.
В результате применения атропина врач совершает две основных ошибки:
1. Вместо того, чтобы помочь ослабленной аккомодационной мышце восстановить ее функцию, врач парализует ее. (Врачебная ошибка № 5
– выполнение НЕтребуемого действия).
2. Применением этого препарата наносит вред всем без исключения функциям организма, что нарушает основной врачебный постулат Гиппократа – НЕ НАВРЕДИ.

Некоторые мои коллеги, ученые – доктора медицинских наук могут не согласиться с моими доводами. Им то я и рекомендую, прежде чем составлять какие-то методические рекомендации, не забывать основной принцип Гиппократа – НЕ НАВРЕДИ. В данном же случае здесь в лучшем случае забыли его, в худшем – грубо проигнорировали. А всем врачам и ученым я советую побольше читать, анализировать, так как, к сожалению, немало научных диссертаций, никому ненужных с одной стороны, а также причиняющих вред с другой. И это горькая правда.

Уважаемые коллеги, наши пациенты!
Вы познакомились с неэффективными методами лечения близорукости – склеропластикой, инъекциями ИСУ, инстилляциями различных капель и подошли к самому главному – ЧТО ДЕЛАТЬ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Первое, с чего нужно начать – это приобретение правильных очков:
1) бифокальные сферопризматические БСПО
2) если их нет, то очки - прогрессивы

 


 

Записаться на прием онлайн!