Итак, мы подошли к главной причине появления и развития близорукости – слабость склеры, а точнее соединительной ткани, из которой она состоит. Что входит в понятие «соединительная ткань»? Как оказалось, это почти все, из чего мы состоим. Соединительная ткань в организме существует в 4-х состояниях:
• волокнистом – сухожилия, фасции, связки, суставные сумки;
• твердом – кости;
• гелеобразном – хрящи;
• жидком – кровь, лимфа, межклеточная и спинномозговая жидкость.
Соединительная ткань поддерживает каркас любого органа, соединяет клетки между собой, входит в состав стенок всех капилляров – она вездесуща. Наше тело на 85% состоит из соединительной ткани. Ученые и врачи назвали состояние, при котором из-за слабости соединительной ткани возникают предпосылки к болезни и, собственно, сами болезни синдромом соединительнотканной недостаточности.
В мире родился новый термин – синдром дисплазии соединительной ткани или синдром коллагенопатии, т.е. нарушение самого коллагена, составляющего основу соединительной ткани.
Коллаген, как арматура в железобетоне, определяет ее прочность.
Как Вы думаете, может ли быть соединительная ткань слабой в глазу и сильной в позвоночнике, который держится ровно, прямо благодаря исключительно сильной соединительной ткани? Конечно же нет. Просто глазные врачи часто не обращают внимания на общую закономерность и лечат исключительно только глаз, а у этого пациента если не искривление позвоночника по типу сколиоза, лордоза, то может быть плоскостопие, опущение внутренних органов, так как опять причиной всему - слабая соединительная ткань, только чаще всего никто это не выявляет.
Обратите внимание!!!
Часто врачи не видят в причине прогрессирования близорукости слабость соединительной ткани, а именно эта слабость и является основной причиной растяжения наружной оболочки глаза – склеры. Отвечавший за близорукость в стране, доктор мед.наук, профессор Э.С.Аветисов провел интересные и очень важные исследования. Он взял энуклеированный (удаленный) глаз близорукого человека и совместно с инженерами-сопроматчиками (специалисты по сопротивлению материалов) исследовал прочность наружной оболочки этого глаза и сравнил с прочностью такой же оболочки, но не близорукого. Сделал он большое количество подобных исследований. И доказал объективно, что слабость склеры, а соответственно соединительной ткани при прогрессирующей близорукости абсолютно очевидна. Мне понравилась эта убедительная работа, а так как я кроме того, что врач, имею и инженерное образование, я повторил подобные опыты в Крыму и получил подтверждение экспериментам.
И если отойти от укоренившихся стереотипов, устаревших правил, то несложно сделать вывод, что близорукость – это один из симптомов большого синдрома соединительнотканной недостаточности и лечить ее должны не только глазные врачи, но и ортопеды, педиатры, терапевты т.е. лечить следует весь организм.