Итак, стоит только закрыть глаза, как ты окажешься в темноте. Будешь слышать звуки, ощупывать предметы, чувствовать их холод или тепло. Но ты не будешь видеть их. Мир для тебя станет меньше, представление об окружающем сузится. Недаром ученые говорят, что 85 % информации от окружающего нас мира мы получаем через глаза.
Произведения искусства, литературы, уникальные памятники архитектуры, достижения науки и техники во многом обязаны удивительному дару природы – глазу человека. А в наши дни, дни освоения космоса, компьютера, микросхем, органу зрения принадлежит особая роль.
Глаз человека, в отличии от всех других органов чувств, формировался главным образом под действием солнечных лучей. Знаменитый физик академик С.В. Вавилов потому и называл человеческий глаз – солнечным. Ну а теперь все по - порядку.
Как самому определить, что зрение нарушено?
Как проявляются первые признаки неблагополучия в состоянии глаз? Как можно проконтролировать свое зрение в «полевых условиях»? Для начала - почти очевидное: человек должен без напряжения нормально видеть вблизи и вдаль. Под термином «нормально» подразумевается острота зрения 1,0, т.е. 100 % без коррекции (без всяких линз, очков). Если такое зрение достижимо только с коррекцией, т.е. с оптическими стеклами, то говорят, что у человека нарушена рефракция - оптическая сила глаза.
Это, пожалуй, самая большая часть нарушений зрения, которые человек может сам у себя обнаружить. Если плохо видно вдаль, а вблизи - нормально, скорее всего, у Вас близорукость. Если плохо видно вдаль, а вблизи – еще хуже - вероятна дальнозоркость. Если вдаль видно хорошо, а вблизи плохо – то, скорее всего у Вас «пресбиопия», т.е возрастная дальнозоркость.